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Saison-Tipp: Eigene Kräuter und Gemüse mal anders

Ich freue mich sehr, dir heute meinen aktuellen Saison-Tipp vorzustellen! Sicherlich kennst du mich, Julian Baldrin, inzwischen schon von meinen Lieblingspflanzen-Blogs, welche ich seit diesem Frühjahr schreibe.

Dank diesen andauernden Sommertemperaturen wuchern in vielen Gärten Kräuter und Gemüse beinahe. Hast du auch schon die Nase voll vom eigenen Tomaten-Mozzarella-Salat oder kommen dir die selbst gezogenen Gurken schon zu den Ohren raus? Dann probier doch mal was Neues aus! Unter diesen Rezeptideen findest du bestimmt etwas Feines, das du noch nie gegessen hast. Zu den meisten Ideen gibt es im Internet verschiedene Zubereitungsvarianten, je nach persönlichem Geschmack:

Verwendung Kräuter

Natürlich kannst du fast alle Kräuter einfrieren, um deine Überschüsse haltbar zu machen. Entweder luftdicht verschlossen oder du kannst dir auch im Eiswürfel-Behälter mit etwas Wasser schon fertige «Kräuterwürfel» vorbereiten. So kannst du auch gleich eigene Kräutermischungen ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen. Das Gleiche gilt natürlich für Kräutersalz, Kräuteröl oder Kräuteressig. Doch was kannst du sonst noch alles mit deinen Kräutern anstellen?

Basilikum

  • Basilikum-Pesto gilt natürlich als echter Klassiker, den du dir dann auch für die kalten Monate aufsparen oder verschenken kannst.
  • Basilikum-Brokkoli-Suppe ist sehr vitaminreich und kann übrigens gut für die kältere Jahreszeit eingefroren werden. In Suppen werden die wasserlöslichen Vitamine, die in vielen Gemüsen enthalten sind, nicht weggeschüttet. Wenn du auch selbst Brokkoli angebaut hast, ist das Rezept natürlich noch interessanter für dich!
  • Basilikum-Risotto – stellt dieses vielseitige Gewürz ins Rampenlicht
  • Basilikum-Rahmglacé – ein erfrischender Genuss. Wenn du noch frische Erdbeeren hast – nur rein damit! Auch dafür gibt es ein Rezept.
Basilikum-Rahmglacé

Schnittlauch

  • Thurgauer Schnittlauch-Gnocchi – für mich als Thurgauer natürlich eine meiner Leibspeisen!
  • Schnittlauch-Quiche mit Thurgauer-Käse – dazu ein feiner Salat aus dem eigenen Garten und fertig ist der Sommer-Znacht!
  • Pikante Schnittlauch-Wähe – ein feiner Apéro. Passt auch super zu einem Glas Wein oder Bier.
  • Schnittlauch-Weisswein-Sauce – zu einem feinen Stück (Grill-)Fleisch oder Pasta
  • Schnittlauch-Pesto – Pesto mal anders
  • Schnittlauch-Öl – fein zu Salaten und du kannst dir auch das Heulen beim Zwiebeln hacken sparen. Kann auch als Suppen-Garnitur verwendet oder an Freunde verschenkt werden.

Keine Sorge, wenn der Schnittlauch schon Blüten macht. Erstens sieht das ganz hübsch aus, ist einladend für Insekten und auch für uns essbar. Sie machen sich hübsch als essbare Deko auf deinen Gerichten. Auch mit den Blüten lassen sich Salze, Öle und Essige herstellen. Oder du machst daraus eine feine Schnittlauchblüten-Butter. Vielleicht probierst du sogar mal caramelisierte Schnittlauchblüten aus?

Petersilie

  • Chimichurri – eine bekannte argentinische Grillsauce mit Petersilie und Olivenöl als Hauptzutaten. Das Rezept dazu findest du übrigens auch in unserem Blog ‹Ein leckeres Rezept und dazu mehr Zeit für Ihre Gäste›
  • Petersilien-Pesto – schon wieder Pesto, aber doch irgendwie aufregend anders
  • Petersilien-Suppe mit Forellenfilet – eine raffinierte Vorspeise
  • Tabouleh-Salat – da steckt echt viel Petersilie drin!
  • Cherry-Tomaten-Petersilien-Pasta – ein wahres Geschmackserlebnis, das du auch noch mit Hackfleischkugeln erweitern kannst

Rosmarin

  • Gebackener Camembert mit Trauben-Rosmarin-Salat – dieses Rezept braucht viel Rosmarin…
  • Rosmarin-Ofen-Kartoffeln – eine super Beilage zu Fleischgerichten
  • Rosmarin-Fenchel – gleich noch den Fenchel mit verwerten
  • Rosmarin-Focaccia – als Apéro oder zu einem feinen Sommersalat
  • Kartoffel-Rosmarin-Brot – als gehaltvoller Snack oder zu einer Suppe serviert
  • Himbeer-Rosmarin-Creme – eine überraschend leckere Kombination. Ideal auch, wenn noch reife Himbeeren im Garten warten!
  • Rosmarin-Pannacotta – je nach Geschmack mit einer eher süssen oder etwas saureren Fruchtsauce kombinieren
Rosmarin-Pannacotta

TIPP: Da der Geschmack von Rosmarin super zu Fleisch passt, kannst du lange, dicke Rosmarinstängel auch als dekorative Schaschlikspiesse benutzen. Die unteren Seitenzweige abstreifen und nur oben stehen lassen. Fleisch oder Gemüse zuerst mit Löchern versehen und dann ab auf den Rosmarin-Spiess.

Oregano

  • Ofenfeta mit Oregano-Marinade – das Gericht schmeckt sicher auch mit Thurgauer- Grillkäse anstatt Feta 😉
  • Tomaten-Oregano-Pesto – dabei kannst du gleich noch deine Tomaten verwerten
  • Oregano-Rosmarin-Giabatta – ein feiner Apéro. Kann auch zu Chnoblibrot oder Bruschetta umfunktioniert werden.
  • Champignons mit Oregano-Spinat-Füllung und mit (Thurgauer-)Käse überbacken. Ein feiner Grill-Znacht oder als Snack.

Verwendung Gemüse

Gemüse-Eintopf, Lasagne, Suppe, Gemüse-Wähe oder -Tarte sind alles prima Rezepte, um mehrere verschiedene Gemüsesorten gleichzeitig zu verwerten. Die hast du aber bestimmt schon alle einmal ausprobiert. Hier findest du weniger bekannte Wege, dein Selbstangebautes zu verarbeiten.

Tomaten

Grüne Tomaten süss-sauer
  • Grüne Tomaten süss-sauer eingelegt – auch praktisch wenn vor dem Entsorgen der Pflanze noch unreife Früchte hängen…
  • Gedämpfte Tomaten mit Hackfleisch-Füllung – dazu passen Reis, Polenta, Quinoa oder Couscous
  • Überbackene Tomaten – natürlich nehme ich dazu Thurgauer-Käse 😉
  • Blätterteig-Kissen mit Cherry-Tomaten – als Apéro oder Hauptgang.
  • Tomaten-Käsewähe – eine feine Erinnerung an Grossmutters Küche…
  • Tomaten-Zwiebel-Blechkuchen – am schönsten mit verschiedenfarbigen Tomaten und roten Zwiebeln!
  • Shakshuka – orientalischer Gemüse-Eintopf mit Eiern
  • Tomaten-Zucchetti-Gratin – zwei Fliegen mit einer Klappe
  • Dörrtomaten – so bleiben besonders viele Vitamine erhalten. Du kannst sie nach dem Dörren auch noch mit Kräutern in Olivenöl einlegen, so bleiben sie noch länger haltbar.
  • Pesto-Rosso – dabei verarbeitest du deine getrockneten Tomaten zur speziellen Pasta-Sauce oder einem Brotaufstrich
  • Tomaten-Glacé – als Vorspeise an einem heissen Tag sicher ein besonderes Geschmackserlebnis und dazu überraschte Gesichter
  • Süsse Tomatencreme mit Ricotta – der Geheimtipp unter Tomatenliebhabern

Gurken

  • Gurken-Gazpacho – eine kalte Gurkensuppe als erfrischender Genuss an heissen Tagen
  • Geschmorte Rahm-Gurken – ein vergessener Klassiker aus der alten schwäbischen Küche. Teste diesen Geheimtipp.
  • Panierte Gurken mit Kräuterquark – eine spannende Kombi aus knusprig und saftig
  • Gurken-Lachs-Pasta – erfrischend und leicht
  • Gurken-Spaghetti – Gurke zu Spaghettis geschnitten
  • Überbackene Gurke mit Hackfleisch-Füllung – natürlich nehme ich Thurgauer-Käse 😉
  • Gurken-Curry – die asiatische Lösung
  • Mongolische Apéro-Gurken süss-scharf – Achtung Suchtgefahr!
  • Eingemachte Gurken (süss-)sauer – ganz nach Geschmack
  • Gurken-Relish – DER Hammer zu Burgern oder Sandwiches. Dazu musst du die Gurken aber erst sauer einlegen.
  • Süsser Gurken-Cake – wird schön saftig und sorgt für Erstaunen
  • Gurken-Limetten-Eis am Stiel – Erfrischung pur!

Zucchetti

Zucchetti-Blüten mit Frischkäsefüllung auf Karottenmousse
  • Gefüllte Zucchetti-Blüten mit Frischkäse – ein echter Hingucker
  • Überbackene Zucchetti mit Hackfleisch-Füllung – natürlich sind auch vegetarische Varianten sehr lecker
  • Zucchetti-Risotto – Beilage oder Hauptgericht
  • Zucchetti-Kartoffel-Tätschli – schmecken draussen, auf dem Feuerring oder einer Gusseisen-Grillplatte zubereitet, gleich doppelt so gut
  • Marinierte Zucchetti-Antipasti – erst anbraten oder grillen, dann ab ins Olivenöl
  • Zucchetti-Pommes – die Pommes der anderen Art
  • Zucchetti-Spaghetti – lustiges Wortspiel – spannendes Gericht
  • Zucchetti-Suppe – vitaminreich und tiefkühltauglich
  • Zucchetti-Ingwer-Relish – ein süss-saures Püree, das etwas grössere Stücke enthält als ein Chutney
  • Zucchetti süss-sauer eingemacht – voller Aroma und etwas zarter als Gurken.
  • Zucchetti-Cake – noch saftiger als ein Rüebli-Cake
  • Süsser Zucchetti-Pudding – den hattest du bestimmt noch nie!
  • Süsse Zucchetti-Nudeln mit Himbeeren – hier ersetzen die Zucchetti die Nudeln
  • Zucchetti-Apfel-Eis am Stiel – der Frischekick mit gleichzeitiger Basilikumverwertung

Kürbis

  • Ofenkürbis – Herbstaroma mit oder ohne Füllung
  • Kürbis-Rösti – Kartoffeln und Kürbis vereint
  • Kürbis-Chnöpfli – Var.1: mit Kürbispüree im Chnöpfliteig
    Var.2: Chnöpfli an Rahmsauce mit Kürbiswürfeln
  • Kürbis-Gratin – leckere Alternative zum Kartoffelgratin
  • Kürbis-Brot – saftig und leuchtend gelb. Auch optisch ein Hingucker!
  • Kürbis-Stock – eine feine Kombination von Kartoffeln und Kürbis
  • Kürbis-Tätschli – ideale Verwertung vom übrigen Kürbis-Stock
  • Kürbis-Lasagne – schmeckt mit oder ohne Hackfleisch fein
  • Kürbis-Pizza – eine ganz neue Pizza-Interpretation
  • Kürbis-Risotto – sämig und mit feinen Kürbiswürfeln
  • Kürbis-Chili – wahlweise gleich im Kürbis serviert – der Blickfang!
  • Kürbis-Apfel-Chutney – fein zu Grillfleisch
  • Kürbis-Apfel-Konfitüre – überraschend lecker
  • Kürbis-Zimtschnecken – Kürbis in der süssesten Form
  • Kürbis-Kuchen – der aus Amerika bekannte «pumpkin pie»
  • Kürbis-Muffins – klein aber oho!

Auberginen

Auberginenscheiben mit Pizza-Belag
  • Auberginen-Pizza – hier ersetzt die Aubergine den Teig
  • Marinierte Auberginen-Antipasti – gebratene Scheiben/Würfel in Kräuter-Knoblauchöl eingelegt
  • Auberginen-Canelloni – gerollte Lasagneblätter mit Auberginen-Schinken-Füllung
  • Auberginen im Ausbackteig – dazu eine feine Tartar-Sauce
  • Couscous-Auberginen – gebackene Auberginen-Hälften mit Couscous-Schafskäse-Füllung vermitteln Urlaubsgefühle
  • Auberginen-Bruschetta – gebratene Auberginenhälften mit Tomatenwürfeln, Knoblauch und Kräutern garniert
  • Auberginen-Lasagne – eine vegetarische Alternative
  • Arancini mit Auberginen-Knoblauch-Füllung – würzig gefüllte Reisbällchen
  • Auberginen-Involtini mit Hackfüllung – dazu passen Reis, Polenta, Quinoa oder Couscous
  • Auberginen-Schoko-Cake – die süsse Art der Verwertung

Peperoni

  • Marinierte Peperoni-Antipasti – gebratene Scheiben/Würfel in Kräuter-Knoblauchöl eingelegt
  • Peperoni-Suppe – frier sie ein und profitiere im Winter von gaanz viel Vitamin C!
  • Peperoni-Brot-Roulade – ein gelungener Apéro, auch fürs Auge!
  • Peperoni-Lauch-Muffins – da können die Kinder mal gesunde Muffins backen!
  • Grillierte Snack-Peperoni mit Cantadou-Füllung – ein echtes Wow-Erlebnis
  • Peperoni mit Gemüse-Ragout-Füllung – hier kannst du gleich alle überschüssigen Gemüse und Kräuter reinpacken!
  • Peperoni-Fleischkäse – oder mach doch gleich einen Gemüsefleischkäse daraus…
  • Kalter Peperonibecher – gegrillte Peperoni am Stück mit Gurken-Tomaten-Salat und Joghurtsauce, erfrischend an einem heissen Tag
  • Gedämpfte Peperoni mit Hackfleisch-Füllung – dazu passen Reis, Polenta, Quinoa oder Couscous
  • Peperoni mit Spiegelei-Füllung – ein echter Hingucker!
Peperoni mit Spiegel-Ei-Füllung

Chili

  • Chili mit Frischkäse-Füllung – auch bekannt als Füürtüüfeli.
  • Kaltgeräuchertes Chili-Salz – erst Chilis trocknen und dann, z.B. im BigGreenEgg, mit feinem Salz bei kühlen Temperaturen (max. 25°C im Grill) kalt räuchern
  • Chili-Knoblauch-Öl – sehr fein auf der Pizza oder zu Pasta
  • Chili im Ausbackteig – scharf und knusprig! Chili kann auch vorher noch mit Frischkäse gefüllt werden.
  • Chili-Paste – sehr fein zum aufpeppen von Saucen
  • Chili-Focaccia – ein aromatisches Fladenbrot mit fein gehackten Chilistücken

Julian Baldrin

Hallo ich bin Julian, ein anspruchsvoller Gartenbewohner und Gartengeniesser und stamme aus einer langen Linie von Gartenexperten. Das macht mich zur perfekten Ergänzung des Egli Grün-Teams, wo ich seit 2012 erfolgreich als Leiter PR und Marketing tätig bin. Gerne lüfte ich bei einem entspannten Rundgang durch den Schaugarten den Mief aus meinem Beanie und erlebe den Garten mit allen Sinnen. Ich liebe, wohl genetisch bedingt, die Gartensaison und habe den Finger auch in punkto Gartenmöbel und Zubehör stets am Puls der Zeit.